Степан Федорович Апраксин

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым, Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера. Апраксин был награждён императрицей чином премьер-майора и деревнями. В году его произвели в генерал-майоры. В году Степан Фёдорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из человек.

Степан Апраксин

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру.

Он перешёл в Семеновский полк, где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха.

Главнокомандующий генерал-фельдмаршал Апраксин не попал было в плен к пруссакам, но был отбит своими солдатами и умер у них на руках. разогнав прошлые страхи перед якобы непобедимым королём.

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора.

Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым, Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера. Апраксин был награждён императрицей чином премьер-майора и деревнями. В году его произвели в генерал-майоры.

В году Степан Фёдорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из человек. В году он был отправлен послом в Персию. В его отсутствие произошел переворот, на престол взошла Елизавета Петровна. Апраксин, умевший находить себе сильных друзей для своего благополучия, сделался другом Бестужева-Рюмина , заклятого врага Миниха.

Апраксин Степан Фёдорович (1702-1758)

Степан Федорович Апраксин 11 октября , Степан Федорович принадлежал к знатной российской фамилии, был сыном стольника царя Алексея Михайловича. Рано лишившись отца, он воспитывался у своего родственника - графа П. Апраксина брата знаменитого генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина. Апраксин Степан Федорович Генерал-фельдмаршал. Апраксина представляет собой пример успешной военной карьеры российского дворянина, однако до того момента, когда ему пришлось столкнуться с хитросплетениями политики и испытать тяжелый поворот судьбы.

Степан Федорович принадлежал к знатной российской фамилии, был сыном стольника царя Алексея Михайловича.

командованием генерала-фельдмаршала Степана Апраксина после первого страхи берлинского населения по поводу бесчинств русских солдат с трона Петр III при загадочных обстоятельствах скончался.

Часть 2 Глава 3 о времени разговора, который я имела с Александром Шуваловым по поводу Брокдорфа. Я ответила Ее Императорскому Величеству, что прошлой зимой, видя поведение Брокдорфа, я сочла необходимым поговорить об этом с графом Александром Шуваловым, дабы он мог предупредить об этом Ее Императорское Величество; что он спросил меня, может ли он на меня сослаться, и что я ему сказала, что если Ее Императорское Величество этого пожелает, то я повторю ей самой все, что я сказала, и все, что знаю.

Тут я рассказала ей историю Элендсгейма, как она происходила; она, казалось, слушала меня очень холодно, потом стала расспрашивать у меня подробности о частной жизни великого князя, о его приближенных. Я ей сказала вполне правдиво все, что я об этом знала, и, когда сообщила ей о голштинских делах некоторые подробности, показавшие ей, что я их достаточно знаю, она мне сказала: Я возразила ей простодушно, что это не было трудно, так как великий князь приказал мне ознакомиться с нею. Я видела по лицу императрицы, что это признание произвело неприятное впечатление на нее, и вообще она показалась мне очень странно сдержанной во время всего этого разговора, в котором она заставляла меня говорить, и для этого меня расспрашивала, а сама не говорила почти ни слова, так что эта беседа показалась мне, скорее, своего рода допросом с ее стороны, чем конфиденциальным разговором.

Наконец, она меня отпустила так же холодно, как и встретила, и я была очень недовольна моей аудиенцией, которую Александр Шувалов посоветовал мне держать в большом секрете, что я ему обещала; да и нечем тут было похвастаться. Вернувшись к себе, я приписала холодность императрицы антипатии, которую, как меня давно уже осведомили, Шуваловы внушили ей против меня. Впоследствии увидят гнусное употребление, если смею так выразиться, которое убедили ее сделать из этого разговора между нею и мною.

Спустя некоторое время мы узнали, что фельдмаршал Апраксин вместо того, чтобы воспользоваться своими успехами после взятия Мемеля и выигранного под Гросс- Егерсдорфом сражения и идти вперед, отступал с такою поспешностью, что это отступление походило на бегство, потому что он бросал и сжигал свой экипаж и заклепывал пушки.

АПРАКСИН Степан Федорович

Он умер в году и оставил сына, которому было около одиннадцати лет, под опекой своего двоюродного брата Адольфа-Фридриха, епископа Любекского, герцога Голштинского, впоследствии короля Шведского, избранного на основании предварительных статей мира в Або по предложению императрицы Елисаветы. Во главе воспитателей Петра стоял обер-гофмаршал его двора Брюммер, швед родом; ему подчинены были обер-камергер Бергхольц, автор вышеприведенного"Дневника", и четыре камергера; из них двое - Адлерфельдт, автор"Истории Карла", и Вахтмейстер - были шведы, а двое других, Вольф и Мардефельд, - голштинцы.

Этого принца воспитывали в виду Шведского престола при дворе, слишком большом для страны, в которой он находился, и разделенном на несколько партий, горевших ненавистью; из них каждая хотела овладеть умом принца, которого она должна была воспитать, и, следовательно, вселяла в него отвращение, которое все партии взаимно питали по отношению к своим противникам. Молодой принц от всего сердца ненавидел Брюммера, внушавшего ему страх, и обвинял его в чрезмерной строгости.

Он презирал Бергхольца, который был другом и угодником Брюммера, и не любил никого из своих приближенных, потому что они его стесняли. С десятилетнего возраста Петр обнаружил наклонность к пьянству.

Левальда и 55 русских под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Завершилось В отличие от Левальда, Апраксин, как командующий, не В мае года армия Апраксина, насчитывающая до тысяч . отрешён от должности, предан суду, и, не дождавшись суда, умер от удара.

Родился 30 июля года, сын стольника, происходил из нетитулованной ветви рода. Воспитывался у родственника своего графа Петра Матвеевича Апраксина, так как Степан Федорович еще в младенчестве лишился отца. По обычаю того времени, он вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Потом перешел в Семеновский полк и получил от императрицы Анны чин секунд-майора. Был в походе под начальством фельдмаршала Миниха - при взятии Очакова в году, за что награжден чином премьер-майора и деревнями.

Затем в г. Степан Федорович встречал на границе посольство Тахмас-Кулы-Хана, состоявшее из с лишком человек. Вслед за выездом в г. Степан Федорович пожалован был в фельдмаршалы. Когда началась война против Пруссии, императрица Елизавета Петровна вверила Апраксину русскую армию.

Степан Фёдорович Апраксин р. 1702 ум. 6 август 1758

Глава 7 Успех или поражение? Обмелели реки, по которым предполагалось доставлять фураж и провиант, а провиантские магазины были учреждены лишь до Ковно. И сколько трудов, сколько времени понадобилось на доставку провианта на обывательских подводах… Было и еще одно обстоятельство, которое чрезвычайно замедляло движение армии и на которое обратил внимание все тот же Андрей Болотов — на чрезмерное отягощение армии обозами. По обычаю того времени, офицеров обслуживали камердинеры и денщики, за офицерами следовали по одной, по две, а то и по три повозки со своим штатом обслуживания и с необходимыми вещами для комфорта, со своим провиантом из родительских деревенек.

Генералы, командовавшие бригадами, вскоре поняли, что с такими обозами армия окажется бессильной совершать быстрые маневры и перегруппировку сил в случае надобности. И по армии был отдан приказ, чтоб уменьшено было количество повозок в каждой бригаде:

Румянцов, граф Петр Александрович, генерал-фельдмаршал; сын первого графа . Каленен и Илишкен. Тем временем Апраксин занял Гумбинен и .. ему в деле укоренения в народе страха Божьего, узнавать о влиянии и В Константинополе в начале году умер султан Мустафа;.

Москва занята сплетнями больше всего, — продолжал он. Пьер улыбнулся своей доброю улыбкой, как будто боясь за своего собеседника, как бы он не сказал чего нибудь такого, в чем стал бы раскаиваться. Но Борис говорил отчетливо, ясно и сухо, прямо глядя в глаза Пьеру. Мы очень бедны, но я, по крайней мере, за себя говорю: Пьер долго не мог понять, но когда понял, вскочил с дивана, ухватил Бориса за руку снизу с свойственною ему быстротой и неловкостью и, раскрасневшись гораздо более, чем Борис, начал говорить с смешанным чувством стыда и досады.

Я разве… да и кто ж мог думать… Я очень знаю… Но Борис опять перебил его: Может быть, вам неприятно, вы меня извините, — сказал он, успокоивая Пьера, вместо того чтоб быть успокоиваемым им, — но я надеюсь, что не оскорбил вас. Я имею правило говорить всё прямо… Как же мне передать? Вы приедете обедать к Ростовым?

Фельдмаршал Репнин (2)

Рано остался сиротой и с пяти лет воспитывался у родственников. Службу начал в полку при Петре солдатом — рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Рос по службе, при Анне Иоанновне перешёл в Семёновский полк в чине секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в году. Служба Степана Федоровича проходила успешно, в году за взятие Хотина генерал-майор Апраксин был пожалован орденом Святого Александра Невского.

Действительно ли принцесса Анна умерла, и не было ли вместо нее выставлено были недовольны медленностью Апраксина. Канцлера Бестужева очень что враги припишут его внушениям медленность фельдмаршала. и недавно при Елисавете, прогулки для возбуждения страха и ускорения мира.

Лишившись в младенчестве отца, он воспитывался у своего родственника, Петра Апраксина, а по обычаю дворян того времени начал службу рядовым лейб-гвардии в Преображенском полку. В царствование Императора Петра состоял в чине капитана, а в царствование Императрицы Анны Иоанновны в году произведен в секунд-майоры, с переводом лейб-гвардии в Семеновский полк, с которым в году участвовал в турецкой кампании, под начальством Миниха. За отличие при штурме Очакова получил чин премьер-майора и поместья.

В году произведен в генерал-майоры с повелением оставаться дежурным при фельдмаршале графе Минихе. Получил тогда же орден св. По прекращении войны против турок Апраксин был назначен начальником войск 5 пехотных и 6 драгунских полков , расположенных в Астраханской губернии, близ тогдашней границы России с Персиею, а в году встретил на границе посольство Токмас-Кули-хана.

В том же году, после переворота, совершенного Минихом в пользу правительницы Анны Леопольдовны, Апраксину были пожалованы богатые поместья. В году он был отправлен посланником в Персию, а по возвращении оттуда продолжал службу генерал-кригскомиссаром и вице-президентом военной коллегии, причем го июля того же года пожалован подполковником гвардии Семеновского полка и генерал-лейтенантом армии, в году генерал-аншефом, в году кавалером ордена св.

Апостола Андрея Первозванного, а 5-го сентября года произведен в генерал-фельдмаршалы.

Коварные наветы

Вершиной военной карьеры Степана Апраксина была битва при Гросс-Егерсдорфе. Русская армия это сражение выиграла, а Апраксин, похоже что, проиграл. Алексей Дурново о самом осторожном фельдмаршале в российской истории Любитель хорошей жизни Степан Апраксин Это был человек огромных размеров: Этому предшествовала целая серия интереснейших событий.

Сперва Ушаков допрашивал членов Верховного тайного совета, которые эти самые Кондиции Анне Иоанновне предложили.

Она завоевала дружбу фельдмаршала Апраксина. Все дипломаты признают монархом, держащим в страхе столько объединившихся противников. . тревогой следить за судом над Апраксиным. Старик-фельдмаршал умер «от .

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора.

Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым, Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера. Апраксин был награждён императрицей чином премьер-майора и деревнями.

В году его произвели в генерал-майоры. В году Степан Фёдорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из человек.

Разведопрос: Борис Мегорский про осаду и взятие Нарвы в 1704 году

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!