Ответы к экзамену по писхофизиологии - файл 1.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия. Страх школы может быть источником упорных отказов от ее посещения и явлений школьной дезадаптации. В действиях окружающих они предполагают угрозу для себя. Соответственно меняется поведение ребенка.

Глава 7 эмоции

Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. Беспокойство, тревога, страх - такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.

Устойчивые страхи - это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера. Подростковые страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности подростка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношений в семье.

выключением сознания при сохранении оборонительной реакции и безусловных рефлексов. Наблюдаются хаотичность движений, тревога, страх.

Поэтому считается, что базовая потребность в выживании заложена в человеке от рождения. Всё, что может причинить вред существованию, воспринимается как опасность. Человеческий организм может реагировать на опасность тремя способами: Испуг это врождённая рефлекторная реакция на возможную опасность, длительность которой всего 0,8 секунды. В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, застывание тела, тахикардия или брадикардия, в редких случаях бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода.

С этой реакцией сделать ничего невозможно. Испуг можно только пережить. Состояние тревоги характеризует ощущение неуверенности и беспомощности перед лицом опасности. Тревожность характерна для людей с подавленными чувствами. Когда эмоции и чувства теряют определенность и четкость, создаётся эмоциональная пустота, которую и заполняет тревога. Часто гнетущее состояние хронической тревоги, усугубленное чувством вины, присуще людям, выросшим в дисфункциональных семьях.

Ольховецький В статье раскрываются основные причины возникновения страхов, тревоги. Компонентом тревоги, страха является восприятие угрозы, уклонение или психологической защиты. Крайним проявлением страха является страх, который несет в себе значительную реальную или мнимую угрозу.

Реакция страха основывается скорее на переживании рассогласования, чем на точности и надежности условного оборонительного рефлекса. породит у субъекта тревогу, а низкая вероятность достижения желаемой цели.

Он представляет собой целостную реакцию организма на раздражители, которая обычно сопровождается повышением тонуса скелетных мышц, учащением сердечного и дыхательного ритмов, усилением деятельности желез внутренней секреции и обмена веществ. У человека при этом повышается чувствительность зрительного и слухового анализаторов; в то же время двигательная и секреторная деятельность пищеварительного тракта, тактильная, вкусовая и температурная чувствительность понижаются.

Психология

Конорского, деятельность мозга делится на исполнительную и подготовительную и все рефлекторные процессы входят в две категории: Исполнительная деятельность связана с множеством специфических реакций на множество специфических раздражителей, поэтому эта деятельность обеспечивается познавательной или гностической системой, включающей в себя систему распознавания стимулов. Подготовительная деятельность связана с менее специфическими реакциями и в большей степени контролируется внутренними потребностями организма.

Тревога отличается от страха тем, что состояние тревоги часто (одни говорят: обычно, другие действием раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс. Escape response) род оборонительных реакций, возникающих.

Работа с реакциями тревоги и страха Методика может быть рекомендована в случае возникновения у лиц навязчивых, неадекватных переживаний и страхов конкретного содержания, в частности, неуверенности в нормальной посадке самолета боязни парашютного прыжка, открытого урока в школе и т. Эмоции тревоги периодически возникают у всех людей.

Они способствуют угнетению воли, дезорганизуют поведение. В настоящее время существует несколько методик условно рефлекторного разрешения конкретных страхов: Вольпе, аутогенная поведенческая терапия В. Люте; сходные терапевтические приемы предложены В. Сущность предлагаемой методики уменьшения боязни и страха заключается в многократном образном представлении ситуации, которая вызывает высокое нервно-психическое напряжение, на фоне аутогенного расслабления.

Нарушения высшей нервной деятельности

В развитии реакции организма на сильные и сверхсильные раздраженная наибольшее значение имеют две системы - симпатоадреналовая и гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковая. Особо важную роль в развитии стресс-реакций играет гипоталамус, который через гипофиз направляет, стимулирует и угнетает ряд гуморально-гормональных реакций, характерных для состояния стресса. Нейрогормоны передней доли гипотоламуса вазопрессин и окситоцин поступают по гипофизарно-портальному пути в заднюю долю гипофиза, а нейрогормоны задней доли гипоталамуса статины подавляют деятельность его передней доли.

Как правило, невротические реакции и состояния являются следствием двигательно-оборонительного рефлексов, снижаются ориентировочные .. то на физическом уровне неосознанные чувства тревоги, страха, скованности.

О сайте Эмоция"Процессы установки стереотипа, довершения установки, поддержки стереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные и отрицательные чувства". Существует притча о двух лягушках, попавших в банку со сметаной. Одна из лягушек, убедившись, что выбраться из банки невозможно, прекратила сопротивление и погибла. Другая продолжала биться, хотя ее прыжки и казались бессмысленными. Под ударами лягушачьих лапок сметана постепенно загустела, превратилась в комок твердого масла.

Лягушка влезла на него и Эта маленькая сказка хорошо иллюстрирует две самые характерные черты эмоционального напряжения. Эмоция возникает при недостатке сведений, необходимых для достижения цели.

Подготовительные защитные безусловные рефлексы - Интегративная деятельность мозга

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно.

Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований.

Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования. Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью.

Поведенческие реакции испуга и страха являются компонентами оборонительного поведения. У рыб реакция страха подавляется при внутричерепном введении Очевидно, что испуг и тревога у рыб имеют нейро-гуморальную базу. С нейро-физиологической точки зрения эти рефлексы увязывают с.

Глава 2 Тревога, испуг и шок В предыдущей главе я доказал, что тревога — это такая форма вигильности, которая возникает после того, как человек столкнулся с опасностью или проблемой, но до того, как он начинает осознавать точную природу этого явления и поэтому также до того, как человек узнает находится он все еще в пределах чего-то, ему знакомого, или же нет. Как сказал сэр Чарльз Шеррингтон . Я прихожу к мысли, что тревога проявляется, когда оболочка ближайшего будущего содержит в себе нечто, которое неосознанно и которое не может, следовательно, быть немедленно оценено.

Я также доказал, что определенные формы тревоги, особенно невротическая тревожность и сверхтревожное беспокойство, являются результатом направленной вовнутрь вигильности или сигнальной тревоги, наталкивающихся на признаки возбуждения любопытства подавленной и, следовательно, бессознательной психической деятельности — движения, которые индивид трактует, как пришедшие извне, и на которые он реагирует, как если бы они были потенциально опасными. Это определение тревоги как формы ожидания дает возможность разграничивать тревогу и ряд других эмоций, с которыми она имеет тенденцию к контаминации, что особенно часто встречается у психиатров и психоаналитиков.

Я говорю о таких эмоциях, как испуг, паника, шок и травма, которые все могут быть рассмотрены как эффекты, полученные вследствие неудачной попытки тревоги осуществить свою сигнальную функцию. В этой главе я покажу, что испуг и паника появляются, когда тревога проявляется слишком поздно для индивида, чтобы избежать противостояния с некой опасностью, и что шок и травма возникают, когда что-то случается совершенно неожиданно. Я уже упоминал, что Фрейд проводит разграничение между сигнальной тревогой и первичной тревогой, которую он также назвал автоматической тревогой, и что он рассматривал сигнальную тревогу как механизм для избегания первичной тревоги.

Эта первичная тревога возникает, когда человек уже имеет значительный опыт столкновения с опасностью, которого сигнальная тревога не должна была допустить. Одна ссылка, в которой акцент стоит на настоящем, тем не менее, не дает возможности для использования его с целью описания феномена того вида, который имел в виду Фрейд, когда формировал концепцию первичной тревоги. Боль осторожности и заботливости является переживанием одного человека, получаемым через страдания другого, в то время как боль непроизвольной тревоги касается личного испытания собственной дезинтеграции.

Есть еще одна и более реальная причина для тенденции представлять тревогу и испуг как переживание одного порядка.

РЕФЛЕКС ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ

Участие архипалеокортекса в происхождении условного оборонительного рефлекса. Мы выше рассмотрели основную роль неокортекса в происхождении оборонительного условного рефлекса. Но электрическое раздражение лапы вызывает также общую реакцию самозащиты:

Иногда говорят о витальных чувствах, относя к ним страх смерти, иногда . Здесь небольшие гальванические рефлексы, дыхание без заметных реакций, психозами и неврозами являются реакции и состояния страха и тревоги, гнева Представляя пассивно-оборонительную реакцию, страх в моторной.

Субдоминантные потребности Нейротизм Рис. Важность этих качеств ума для делового общения отразилась в правиле, которому следуют многие руководители, — принимать на работу по коэффициенту интеллекта , а повышать в должности по эмоциональному коэффициенту , характеризующему способность человека к эмоциональному общению. Наиболее удачная попытка интегрировать многочисленные факты, свидетельствующие о влиянии разных свойств индивидуальности на эмоциональную сферу человека, предпринята П.

Симоновым в его концепции о системе четырех мозговых структур Симонов П. Айзенка и его последователей. Система четырех структур также объясняет индивидуальное предпочтение реагировать более часто определенной эмоцией рис.

Причины и виды тревожности

Оно пришло на смену наивным представлениям гуморальной патологии о парах как причине болезни и позволило связать ряд патологических состояний с вызвавшим их нарушением нервной деятельности. Таким образом, для своего времени это понятие было прогрессивным. В настоящее время в понятие невроз разными авторами вкладывается различное содержание.

Со времени расцвета целлюлярной патологии ряд авторов в основу определения данного понятия берет морфологический критерий.

Привыкание очень близко к процессу угашения условных рефлексов. начальная реакция (тревога, удивление), характеризующаяся прекращением Он перестает вызывать страх, оборонительное поведение ослабевает и.

Нарушения высшей нервной деятельности Зоопсихологи считают, что страх — это специфическая эмоциональная реакция организма или, короче, одна из эмоций. Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризуют их возникновение, состояние, вероятность и факт удовлетворения. Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатическое равновесие организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события.

Предвосхищение — это особый источник эмоциональных процессов. Предвосхищающие сигналы можно классифицировать в зависимости от того, какие события они предвосхищают, и от того, может ли субъект оказывать влияние на эти события. По первому основанию их подразделяют на:

Определение страха и тревожности

Разное Оборонительные условные рефлексы - интегративная деятельность мозга Как было показано в гл. Во время исполнительной пищевой реакции появляется, как правило, антидрайв-рефлекс, который подавляет рефлекс голода. При оборонительном поведении болевой раздражитель вызывает одновременно фазическую исполнительную реакцию и тоническую реакцию страха, которая по длительности превосходит время действия раздражителя фиг.

Ввиду этого соответствующие условные рефлексы не оказываются в антагонистических отношениях, как это имеет место при пищевых условных рефлексах, а могут проявляться одновременно. Рассмотрение оборонительных условных рефлексов начнем с наиболее обычного в экспериментальной практике рефлекса, подкрепляемого ударом электрического тока в лапу.

При сочетании индифферентного раздражителя с подкреплением ударом тока устанавливаются два рода связей:

страхи младших школьников в пространственном измерении 76 . определение таких понятий, как, например: страх, ужас, боязнь, тревога и т. п дать его естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким.

Конорского, деятельность мозга делится на исполнительную и подготовительную и все рефлекторные процессы входят в две категории: Исполнительная деятельностьсвязана с множеством специфических реакций на множество специфических раздражителей, поэтому эта деятельность обеспечивается познавательной или гностической системой, включающей в себя систему распознавания стимулов. Подготовительная деятельностьсвязана с менее специфическими реакциями и в большей степени контролируется внутренними потребностями организма.

Она анатомически и функционально отличается от системы, ответственной за восприятие и познавательную деятельность, обучение, и названа Ю. Конорским эмотивной, илимотивационной системой[14]. Познавательная и эмотивная системыобслуживаются различными мозговыми образованиями. По- знавательная система действует через специфический отдел центральной нервной системы специфические ядра таламуса и проекционные зоны неокортекса , а эмотивная система действует через систему мозговых образований, включающую ретикулярную формацию, неспецифические ядра таламуса и лимбический комплекс.

Исполнительный вид деятельности, связанный с познавательной системой, проявляется в фазных быстрых реакциях в ответ на воздействие раздражителя. Подготовительная деятельность, продукт эмотивной системы, проявляется в тонических процессах, которые могут длиться и после прекращения воздействия раздражителя. Между исполнительной и подготовительной деятельностью имеются врожденные связи.

причины тревоги

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!