Кочюнас Р. Основы психологического консультирования - файл 1.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты. Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности. Для тревожности также характерна пролонгированность, то есть ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной.

5.2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, необходимо помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система .. танатофобия — страх смерти, к пятой — различные сексуальные страхи, В психологическом консультировании мы сталкиваемся с клиентами, для.

Вызвать на диспут — проверить идеи на прочность Шаг 4. Взмах Определите пусковую картину звуки, ощущения , предшествующую нежелательному поведению или симптому. Постарайтесь не включать себя в эту картину диссоциация. Потом в нижний правый угол поместите пока еще маленький и тусклый второй образ, вторую картину. И так пять раз.

Вызовите первый нежелательный образ. Имплозивная терапия Сочетание психоаналитического и поведенческого подхода Томас Стэмпфл. Причина психопатологии заключена в обусловленной тревоге и вторичном избегании. Для лечения следует применять методы угашения как тревоги, так и реакции избегания, которые больше не подкрепляются — клиентам предъявляются вызывающие тревогу стимулы в условиях, не позволяющих их избегать. Задача психотерапевта — конструирование тех сцен, которые могли бы являться причиной состояния, были вытеснены и часто связаны с подавленным и травматическим опытом.

Клиент предупреждается о возможной бессмысленности и даже фантастичности сцен, о необходимости представлять себе сцены так, что они происходят в настоящий момент, и поддерживать в себе в этот момент наиболее сильные чувства тревоги, гнева, вины и др. Основные формы страха Ротация, собственное вращение Земли, соответствует психологическому смыслу требования индивидуальности, т.

Особенности психологического консультирования в процессе личностного кризиса Одной из важнейших задач психологического консультирования взрослых является организация эффективной поддержки человека в трудной ситуации, вызывающей личностный кризис уход из жизни близких, тяжелое заболевание и т. Далеко не все люди имеют необходимые ресурсы для конструктивного разрешения трудных ситуаций самостоятельно.

Многих людей она не только лишает степеней свободы в выборе качества и образа жизни, делает невозможным ощущение ими счастья и радости жизни, но довольно часто является причиной психосоматических заболеваний.

Какие представления о смерти пришли к нам из прошлого, и как мы этим наследством распоряжаемся Поговорим о страхе смерти, о том, как он.

По-видимому, именно на эту стадию приходится большая часть работы горя, потому что человек, столкнувшийся со смертью, имеет возможность сквозь депрессию и боль искать смысл произошедшего, переосмысливать ценность собственной жизни, постепенно отпускать отношения с умершим, прощать его и себя. В этом смысле депрессия является продолжением творческого процесса поиска себя и своей жизни.

Пятая стадия горевания - это стадия принятия смерти. Существует несколько уровней принятия. Одним из распространенных уровней является покорность, как называет ее С. Как мы говорили выше, боль высвобождается только через боль, а это значит, что пережитая боль потери рано или поздно все равно проявиться в каких-либо симптомах, в частности в психосоматических.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КЛИЕНТА, ПЕРЕЖИВШЕГО УТРАТУ

Ирина Рязанова Здравствуйте, Лисёнок Бу! С учетом того, что Вы написали о предпочтениях Вашей знакомой, думаю, глубокий уровень духовной работы насильно Вы у нее не запустите, а значит мои предыдущие слова можете принять к сведению для каких-то других случаев. Главный принцип - следовать за пациентом. Если человек не готов поглядеть своему страху в глаза и ждет от Вас поддержки, ищет возможности разделить с Вами часть своей ноши в этом совместном пребывании, значит Вам остается только принять это и постараться БЫТЬ с ней максимально полно, что вовсе не так просто.

Консультирование при положительном результате тестирования на ВИЧ Страх одиночества, смерти, утраты контроля над своей жизнью могут.

Главная Страх смерти Танатофобия: Этот патологический, неконтролируемый, навязчивый и необъяснимый страх — один из самых распространенных в современном мире, причем он является сравнительно сложной для лечения фобией. Найдется очень мало людей, которым чужд страх перед смертью. В первую очередь, это объяснимо тем, что человеку не суждено знать, что представляет собой смерть. Неизвестно, является ли неминуемый физический уход из жизни злом или смерть задумана Создателем во благо? Ведь пока человек жив — отсутствует смерть, и неведом никому факт: Эмоции и реакции, возникающие при столкновении в действительности с угрозой для жизни: Парадокс патологического страха смерти заключается в том, что страдающий танатофобией боится постоянно, даже без источника опасности для существования.

Некоторые страшатся неизвестности, которая ожидает после смерти, другие боятся мучительного, по их мнению, процесса умирания. Как и у иных человеческих страхов, у танатофобии имеются и позитивные намерения. Подтверждение тому стремления большинства танатофобов: При диагностике расстройства необходимо учитывать, что патологический страх смерти свойственен больным, у которых наличие навязчивой бредовой идеи связано с основным психическим заболеванием.

В случае с танатофобией самолечение — категорически нежелательно! Причины возникновения навязчивого страха смерти Однозначной причины возникновения и механизм развития танатофобии не установлены.

Консультирование при страхах и фобиях

Экзистенциальное консультирование Тезисы Экзистенциальное консультирование Мэя и Ялома — это динамический подход, который сосредотачивается на противостоянии клиентов универсальным экзистенциальным заботам. Экзистенция существование является активным процессом, который приводит в итоге к превращению во что-то значимое. Внешний мир , совместный мир и собственный мир — три формы пребывания в мире. Тревога может быть нормальной или невротической. Экзистенциальные консультанты фокусируют внимание на оказании клиентам помощи в том, чтобы успешно справляться с тревогами, свойственными человеческому существованию.

» Библиотека» Психотерапия и консультирование Как здорово , — сказал я, — когда человек может превратить свой страх во что-нибудь . Розенберг Ларри (при участии Дэвида Гая) ЖИЗНЬ В СВЕТЕ СМЕРТИ.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

Реферат - Психологическое консультирование при переживании горя (потери, утраты) - файл 1.

Признаком душевного нездоровья скорее является отсуствие страха. Страх превращается в фобию, невроз, когда человек начинает бояться того, что не представляет реальной угрозы для жизни, здоровья человека или его близких страх открытых и замкнутых пространств, полетов в самолете, в метро. Кроме того, мы можем считать невротической чрезмерно завышенную реакцию на факторы, которые могут представлять реальную опасность. Например, все люди настороженно относятся к змеям, собакам или насекомым.

Психологическое консультирование как вид психологической помощи. Понятие Страх смерти. Консультирование при эмоциональных зависимостях.

Экзистенциальные подходы консультирования используются не только для разрешения лежащих на поверхности проблем, но и для оказания клиентам помощи в их противостоянии основным проблемам существования, связанным с тревогой, отчаянием, смертью, одиночеством, отчуждением и бессмысленностью. Потенциальные подходы консультирования также могут быть использованы для решения проблем, связанных со свободой, ответственностью, любовью и творческим потенциалом.

Экзистенциальное консультирование, создателями которого являются Мэй и Ялом, — это динамическая теория, в которой главный акцент делается на противостоянии клиентов универсальным экзистенциальным беспокойствам. Экзистенция существование является активным процессом, который приводит в итоге к превращению во что-то значимое. Индивид может пребывать во внешнем мире, совместном мире или во внутреннем мире.

Тревога может быть нормальной или невротической. Экзистенциальные консультанты считают своей главной задачей помогать клиентам, успешно справляться с чувством тревоги, которое человек неизбежно испытывает на протяжении всей своей жизни. Вина может быть нормальной, невротической или экзистенциальной; последняя связана с выходом данной личности за пределы своего потенциала. И молодые, и старые люди пользуются отрицанием как средством, помогают им справляться со страхом смерти.

Быстрый распад традиционных структур и высокая скорость технического прогресса с каждым годом все сильнее вынуждают людей противостоять проблемам, связанным с ответственностью, поисками смысла и изоляцией. Экзистенциальное терапия предполагает психодинамическую модель, в которой основные внутренние конфликты сосредоточиваются вокруг сознания экзистенциальных беспокойств, ведущих к возникновению чувства тревоги, с которым можно справиться с помощью механизмов защиты.

Главная цель экзистенциальных терапевтов — добиться того, чтобы клиенты переживали свое существование как реальное. В пределах контекста аутентичных отношений экзистенциальные консультанты помогают клиентам противостоять их внутренним конфликтам, связанными, со смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью, и мириться с наличием этих конфликтов.

Основы психологического консультирования 3

При этом утраты могут быть как временными, связанными с разлукой, так и постоянными, вызванные смертью близкого человека, реальными или воображаемыми, физическими или психологическими. Горе является механизмом переживания боли утраты и обретения чувства полноценности жизни и равновесия. При переживании утраты преобладает печаль, при этом человек ощущает и страх, гнев, вину, стыд.

Повторное переживание страха при отображении на рисунке нельзя просить ребенка отобразить страх смерти родителей.

Работа со страхом смерти Страх смерти является естественным состоянием человека. Он имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Страх перед онкологическим заболеванием по своей сути равносилен страху смерти. Переживание страха сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию. Причем переживание самого страха зачастую более мучительно, чем эмоциональная реакция на ситуацию. Однако страх имеет не только дезорганизующую, но и активирующую и защитную функции.

Это позволяет организму реагировать на угрожающие условия и менять свое поведение, приводя его в оптимальное соответствие со средой. Страх охраняет нас, работает для безопасности человека. При этом страх может переходить границы, и тогда он перестает охранять и начинает разрушать. Тогда нужно находить способы договариваться с ним.

Как справиться со своим страхом или помочь своему близкому человеку? При работе со страхом смерти при онкологических заболеваниях самое главное — позволить человеку выговориться.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, крайне важно помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом.

Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями. Основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность.

Как мы говорили выше, отношение к смерти и к жизни тесно взаимосвязаны, поэтому такое переживание, как страх смерти, имеет непосредственное.

Екатерина Григорьева Психология - 16 ноября в У каждого найдуйтся свои собственные воспоминания на этот счет. Кто-то в детстве увидел мертвую птичку на улице, у кого-то умер домашний питомец. А кто-то столкнулся с тяжелой утратой - смертью близких. Как бы то ни было, в достаточно раннем возрасте дети начинают говорить о смерти, задавать вопросы и уже на этом этапе пытаются с ней, как могут, конфронтировать и ее отрицать.

Мой четырехлетний сын долго добивался от меня подтверждения, что смерти нет. Не получая этого, он пытался формулировать вопросы таким образом: Это может ослабить тревогу смерти, но не приведет к ее полному исчезновению.

Страх смерти!

В жизни утраты более или менее ощутимы, но во всех случаях человек испытывает душевную боль, переживает горе. Утраты, как и многие события нашей жизни, не только болезненны, они предоставляют и возможность личностного роста. Консультант может способствовать реализации этой возможности, если понимает природу утраты, ее связь с другими эмоциями, роль в становлении человека.

Для умершего смерть — абсолютный конец его земной жизни. Однако в душах близких и друзей человек еще продолжает существовать, по крайней мере некоторое время.

Танатотерапия (от др.-греч. — «смерть» и др.-греч. — « уход, забота, сталкиваясь с которыми, он переживает страх смерти, обнаруживаемый только подтвердить эффективность танатотерапии при коррекции .. Краткосрочная психотерапия · Консультирование · Интернет.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты. Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу.

В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности. Для тревожности также характерна пролонгированность, то есть ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению. При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система учащается ритм сердца, повышается кровяное давление , а деятельность пищеварительного тракта угнетается уменьшается активность секреции и перистальтика.

Кровь из пищеварительного тракта"пересылается" в мышечную систему, то есть организм готовится к активной деятельности.

Страх смерти: Как избавиться от страха смерти и канцерофобии? Неизлечимые болезни

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!