Истерический невроз: что это за болезнь и как ее лечить

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха. Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха . Истоки и этиология невроза страха . Попытка создания теории невроза страха .

Что такое истерический невроз, как его определить и вылечить?

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа.

НЕВРОЗЫ НЕВРАСТЕНИЯ НАВЯЗЧИВЫЕ страхи ИСТЕРИЯ ПСИХОСОМАТИКА О СЕРДЦЕ БЛАГОДАТНОМ Неврозы Тело, будучи сложено из.

Методы лечения неврозов и истерий Невроз навязчивых состояний и психастения При лечении больных психастенией важно направить психотерапевтическое воздействие на преодоление свойственной этим больным нерешительности, мнительности, недооценки своих возможностей, неуверенности в своих силах. При неврозе навязчивых состояний и психастении в тех случаях, когда причина, вызвавшая навязчивое состояние, больным не осознается, в связи с чем оказывается скрытой, основным методом лечения является каузальная психотерапия.

Если генез заболевания ясен, применяют описанные выше методы внушения и самовнушения, в том числе гипнотическое внушение и аутогенную тренировку. Иногда они дают положительные результаты и при лечении навязчивых состояний невыясненного происхождения. Кроме того, хороший эффект могут дать лечение по методу угашения условной связи, безусловнорефлекторная терапия, а также релаксация по Джекобсону и метод негативного воздействия.

Опыт, полученный во время Великой Отечественной войны, свидетельствует о том, что возникновение нового очага возбуждения в коре у этих больных может привести по механизму индукции к торможению или растормаживанию очагов инертного возбуждения или торможения , лежащих в основе навязчивых явлений. При этом чаще всего результат оказывается лишь временным, неполным и навязчивые состояния вскоре возобновляются более стойкий эффект дает трудовая терапия.

Отдых, как известно, является мощным лечебным фактором при всевозможных заболеваниях нервной системы. При лечении описываемых неврозов отдых, ведущий к поднятию тонуса коры, должен был бы дать положительный эффект. Однако практика показывает, что отдых, часто сочетаясь с безделием в санаториях, домах отдыха, на даче , ведет к уменьшению индукционных влияний со стороны очагов возбуждения, связанных с работой, и приводит к ухудшению явлений навязчивости.

Из нейролептических средств для лечения навязчивых состояний, как указывалось, особенно показан либриум, который нередко с успехом сочетают с нозинаном 25— мг в сутки. Курсовое лечение большими дозами нейролептических средств аминазин, стелазин, нозинан и др. Малые дозы нейролептиков, а также транквилизаторы ослабляют чувство страха, тревоги и делают больных более доступными психотерапии.

Причиной возникновения истерии считается возникновение в жизни человека психотравмирующих ситуаций как длительных, так и ситуационных. Симптоматика Итак, истерический невроз истерия , может иметь самую разнообразную симптоматику: При этом кашель у больного остается звучным. Нарушения зрения и слуха. Может возникать слепота как на один, так и на оба глаза, сужение полей зрения.

Неврозы подразделяются на множество видов, но самыми распространенными считаются неврастения, истерия и невроз навязчивых.

Это далеко не все возможные проявления. Поскольку больные этим расстройством очень внушаемы, некоторые симптомы или даже их большинство могут быть и приобретенными — например, пациент увидел, как кому-то стало плохо на улице или в кино — и затем его тело бессознательно повторяет те же самые симптомы. При этом врачи не находят никакой патологии, способной вызывать подобные симптомы. Типичное проявление истерического невроза, развившегося после удаления груди и лечения онкологического заболевания.

Пациентка демонстрирует типичный истерический приступ, отказываясь верить, что ее болезнь вызвана психологическими причинами. Диагностика истерии Поскольку симптомы истерического невроза очень часто напоминают признаки реальных соматических заболеваний, пациента необходимо тщательно обследовать, чтобы исключить возможные органические патологии.

Если во время всех исследований никаких серьезных отклонений от нормы не выявлено, больного направляют на консультацию к врачу-психиатру. Также истерия имеет характерные особенности, по которым врач может заподозрить, что речь идет именно о ней.

Невроз. Причины, симптомы и лечение патологии

Истерии, ее распространенность 2. Патоморфозы истерии и ее современные проявления 3. Психо - и гипнотерапия 4. Особенности ухода за истерическими личностями Заключение Литература Введение Истерия - это сложный невроз, проявляющийся в специфических эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических феноменах. Типичны обратимость нервно-психических расстройств и отсутствие видимых патоморфологических изменений в нервной системе.

На данный момент выделяется несколько видов неврозов: неврастения;; невроз страха;; невроз навязчивых состояний;; истерический.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха.

Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам.

НЕВРОЗ страха

При неврастении нарушается сон. Утром встают вялыми, уставшими, сон не восстанавливает силы. Иногда возникает шум в ушах. В динамике неврастении выделяют три стадии. При волнении или физической нагрузке эти расстройства усиливаются, а в дальнейшем быстро исчезают.

Существует несколько типов неврозов: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний, невроз страха, ипохондрический невроз и.

Неврозы — наиболее распространенная группа нервно-психических заболеваний, обусловленных психическим перенапряжением. Причинами развития неврозов могут быть длительное эмоциональное или умственное перенапряжение, перенесенные инфекционные заболевания и др. Неврастения нервное истощение, или бессилие, слабость — вид невроза проявляющегося повышенной раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением.

Началу заболевания, как правило, предшествует психическая травма семейно-бытового и производственного характера. Подобные причины особенно легко вызывают заболевания у лиц астенических, легко утомляемых, мнительных. Одной из причин неврастении у женщин является половая дисгармония. Истощающие организм факторы, связанные с недоеданием, чрезмерной работой без достаточного отдыха, способствуют возникновению неврастении.

Заболевание начинается постепенно, характеризуется периодическими колебаниями настроения, повышенной раздражительностью, и легкой истощаемостью больных. При повышенной возбудимости обычные внешние раздражители сильный шум, скрип двери, яркий свет, громкий разговор и др. Сон недостаточно глубокий, с обилием сновидений. При этом часто пробуждается под влиянием незначительных внешних раздражителей.

Истерический невроз

Диагноз и лечение невроза Невроз — функциональное обратимое расстройство психической деятельности, обусловленное воздействием психотравмирующих факторов при полном сохранении сознания болезни и правильном отражении реального мира. Куллен , , который под этим наименованием описывал все психические расстройства, в том числе и те, которые в настоящее время относят к неврозам истерия, страхи, ипохондрия, легкие случаи меланхолии.

В отечественной психиатрии выделяют три основных типа невроза: Вначале появляются вегетативные расстройства, они первыми сигнализируют о перегрузке нервно-психической сферы. Даже при небольшом волнении или легкой физической нагрузке у больных возникает тахикардия с ощущением сильного сердцебиения, потливость, похолодание конечностей, исчезает сон, ухудшается аппетит.

Истерический невроз – это чаще всего реакция защитного свойства, Неврастения, которую называют еще синдромом усталости, является самой Простые фобии – стойкие страхи, не мотивированные с точки зрения логики.

Покупки Обратимые нарушения высшей нервной деятельности, обусловленные психотравмирующими факторами, из которых особенно большое значение имеют неблагоприятные условия воспитания, недостаток внимания к ребенку, разлады в семье, особенно уход из семьи одного из родителей. Возникновению невроза в значительной мере способствуют ухудшение общего состояния ребенка вследствие недосыпания, различных соматических заболеваний и т.

Существуют различные клинические формы неврозов неврастения, истерия и т. Основным проявлением заболевания является синдром раздражительной слабости. Он выражается капризами у детей младшего возраста, аффективной неустойчивостью и вспыльчивостью у более старших детей. Сон становится беспокойным, с неприятными сновидениями. С трудом засыпая, ребенок также с трудом просыпается утром. Нередко перед отходом ко сну возникает эйфория, иногда сменяющаяся слезами, страхами.

Дети школьного возраста начинают испытывать трудности в учебе, снижается внимание, в тяжелых случаях ребенок вообще не может сосредоточиться, постоянно отвлекается. Ухудшается способность к запоминанию, появляются рассеянность, забывчивость.

Истерия и неврозы - реферат

Как нозологическая группа неврозы характеризуются симптомами, общими для всех клинических форм и специфическими, свойственными только определенной форме. Общими симптомами являются следую-щие: В каждом отдельном случае заболевания неврозом, особенно при его манифестации, обнаруживают симптомы из всех перечисленных групп невротических расстройств. Указанное подразделение не является общепризнанным, хотя по нашему мнению, оно целесообразно с практической точки зрения.

Сухарева писала о реакциях страха, неврастенических и истерических реакциях, имея в виду острые формы соответствующих неврозов у детей. В дальнейшем в работах на эту тему Н.

Неврозы – это группа заболеваний, в основе которых лежат временные, т.е. это - неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний, У ребенка появляется страх быть не таким, каким видят его родители.

Фрейдом для описания состояния тревожности, связанного с накоплением сексуального возбуждения при отсутствии явного объекта страха. Представления о неврозе страха содержались в ранних работах З. Невроз страха соотносился им с сексуальным напряжением, соматическим возбуждением и неспособностью его превращения в психическое либидо. Отдельные симптомы комплекса страха были описаны Э.

Фрейд не только выделил синдром невроза страха, но и счел необходимым провести различия между этим синдромом и неврастенией. Невроз страха отчасти перекрывается неврозом, который часто называют ипохондрией, наряду с истерией и неврастенией. В написанной совместно с Й. Фрейд кратко сообщил об изменении своих представлений на феномен истерии. При анализе случая Эмми фон Н.

Неврозы (неврастения, истерия, нервоз навязчивых состояний). Лечение.

Классификация неврозов по Н. Терапевтическая тактика применения психо- и гипнотерапии, психотропных препаратов, аутогенной тренировки и рациональной психотерапии для вскрытия и устранения причины болезни. Особенности ухода за пациентами.

Специалисты выделяют три основные формы неврозов: неврастению, истерию и психастению (невроз навязчивых состояний). мысли, идеи, навязчивые страхи, или фобии (боязнь пространства, положения, транспорта и т.д.).

Изменение отношения больного к вызвавшим и поддерживающим заболевание раздражителям, особенно прекращение их действия и появление новых, сигнализирующих о том, что угроза благополучию больного миновала, приводит к снятию истерического симптома. Устранение истерического симптома может наступать в состоянии аффекта. После этого явления истерического паралича тут же возобновились. Так, наличие выраженных истероидных черт характера, данных о принадлежности к художественному типу в понимании И.

Поэтому здесь остановимся главным образом на дифференциации ее от индуцированных заболеваний. Подробнее на природе внушения мы остановимся при рассмотрении применения его с лечебной целью. К индуцированным заболеваниям относятся массовые психические эпидемии, которыми так богата история средневековья.

Неврастения, астенический невроз, психотерапия

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!